Tampilkan postingan dengan label Beasiswa. Tampilkan semua postingan

Tips Buat Kamu yang Pengen ke Luar Negeri Pernah gak kamu kepikiran buat pergi ke luar negeri? Iya, maksudnya ke luar Indonesia gitu. Pasti ...



saat kamu pengen pergi ke luar negeri

Tips Buat Kamu yang Pengen ke Luar Negeri

Pernah gak kamu kepikiran buat pergi ke luar negeri? Iya, maksudnya ke luar Indonesia gitu. Pasti pernah bukan. Keinginan tersebut terkadang datang secara gak sengaja waktu kita lagi scrolling Instagram terus ngeliat ada influencer yang bisa liburan ke luar negeri.


Gak cuma itu, akses internet yang bener-bener cepet seperti sekarang juga bisa jadi salah satu faktor yang ngebuat kita jadi lebih banyak tahu tentang negeri orang lewat video-video yang dibagiin di beberapa channel Youtube. Mulai dari yang bentukannya vlog sampe ke video dokumenter dan film. Misalnya salah satu channel youtube Geography Now.


Nah, balik lagi ke pertanyaan awal. Apakah kamu pengen ke luar negeri? Mari simak beberapa uraian di bawah ini.

Aku Pengen ke Luar Negeri Tapi...

Gak sedikit juga dari kita yang udah punya keinginan buat pergi ke negeri lain. Tapi, bingung atau gak tau caranya. Alhasil kita biasanya googling buat cari informasi tersebut di mbah Google. Dan voila ketemu deh hasilnya, misalnya beberapa tips buat beli tiket pesawat dan lainnya.


Tapi, masalahnya kan kondisi orang berbeda-beda bukan? Ada yang memang dari lahir udah punya banyak uang jadi buat ke luar negeri menjadi hal yang mudah, tinggal pesen tiket, terus berangkat deh ke negara yang kita mau tuju. 


Di sisi lain ada juga mereka yang memang belum punya privilege untuk semudah itu beli tiket pesawat. Alhasil harus menabung sampai rela gak jajan, cari uang lebih buat bisa beli tiket pesawat sampe nyari sponsor supaya ada yang ngebiayain baik dari segi akomonasi maupun biaya lainnya.


Nah, cocok banget nih buat kamu yang ingin ke luar negeri tapi bingung caranya bisa mencoba beberapa alternatif berikut:


1. Ikut Lomba Ke Luar Negeri

Lomba merupakan salah satu kegiatan yang menyenangkan. Selain bisa membuat seseorang menjadi seorang yang prestatif. Iklim kompetisi yang sehat juga bisa membuat seseorang jadi berkembang menjadi jauh lebih baik. Baik dari mereka yang menang (mendapatkan bonus) maupun mereka yang harus rela berada di posisi ke-sekian (dapet life lesson).

Buat kamu yang punya minat di bidang-bidang tertentu boleh banget nih ikutan lomba. Tapi memang ngga gampang juga sih, perlu persiapan sama effort buat sampe ke level tertentu. Misalnya, buat orang yang seneng ikut olimpiade saat ia bisa lolos sampe ke tingkat nasional dan jadi juara bisa juga jadi perwakilan negera tersebut. 

Misalnya nih kamu tuh orangnya memang seneng banget sama mata pelajaran matematika bisa ikutan OSN Bidang Matematika. Terus, kalo misal lolos bisa bisa ngewakilin Indonesia di ajang IMO (International Mathematics Olympiad).


2. Pertukaran Pelajar

Selain nyari suasana baru, ikutan pertukaran pelajar juga bisa jadi sarana buat kamu yang ingin pergi ke luar negeri. Ngga jarang kadang kamu juga bakal dapet uang saku sama biaya akomodasi lainnya selama tinggal di negeri orang.

 Ngga cuma itu, pengalaman yang bakal kamu punya juga bakal beda banget sama orang yang ngga ikutan pertukarang pelajar. Ada banyak informasi tentang pertukarang pelajar dan budaya yang bisa kamu ikutin.

Misalnya seperti halnya program AFS yang dari tahun ke taun selalu mengirimkan perwakilannya buat ikut pertukarang pelajar. Saat ikutan pertukaran pelajar dan budaya ini kamu bakalan tinggal bareng keluarga angkat yang memang native speaker di sana. Dan kerennya lagi bisa ngenalin budaya Indonesia keluarga angkat kamu juga.


3. Kerja atau Magang

Selain lomba dan juga pertukarang pelajar seperti yang udah disebutin di atas, Kerja atau Magang juga bisa jadi salah satu alternatif supaya kamu bisa berangkat ke luar negeri. Baik untuk kamu yang udah lulus perguruan tinggi sampe sekolah menengah.

Semua orang pasti punya kesempatan, asalkan mau nyiapin sama tau infonya aja. Soalnya kadang-kadang tuh gini, pas kita udah tau infonya. Eh, malah ternyata pendaftarannya udah kelewat. Kan jadi nyesel bukan?

Untuk itu, penting juga buat kamu agar selalu stay on buat terus ngecek informasi-informasi terbaru seputar magang dan kerja di sana supaya ngga ketinggalan kesempatan.


4. Sekolah atau Kuliah

Buat yang terakhir ini, semua orang pasti udah tau. Ya, belajar ke negeri orang. Seperi kata pepatah”


”Kejarlah Ilmu Sampai ke Negeri China”


Setiap orang pasti punya motivasi sama alasannya tersendiri buat kuliah ke luar negeri.  Ada yang memang pengen menekuni ilmu tertentu yang kalo di Indo sangat kurang memadai fasilitasnya.  Ada juga yang pengen kuliah supaya bisa punya pengalaman yang berbeda sama bisa bergaul di lingkungan internasional. Juga ada yang memang pengen ngebanggain orang tua.

Terlepas dari itu semua, setiap orang punya motivasi dari impiannya buat sekolah ke luar negeri tersebut. 


Nah, pas banget nih buat kamu yang pengen kuliah atau sekolah ke luar negeri. For Seven Teen di minggu-minggu ini bakal ngadain sebuah program yang bakal seru banget, yaitu Online Discussion. So, jangan lupa di catat tanggalnya ya!

Infografis berprestasi di luar negeri
Kesimpulannya

Buat yang mau daftar langsung aja bisa mengisi formulir yang ada di bawah ini.


Ada kabar gembira nih buat kalian semua. Terkhusus kelas 12. Buat kamu yang pengen bimbel tapi ga ada biaya tenang aja karena ternyata ada k...

Ada kabar gembira nih buat kalian semua. Terkhusus kelas 12. Buat kamu yang pengen bimbel tapi ga ada biaya tenang aja karena ternyata ada ko Bimbel gratis, namanya Rumah Ganesha.


Singkatnya Rumah Ganesha ini adalah suatu bimbel yang di support sama beasiswa KSE ITB (Karya Salemba Empat) nanti kalian bakal dapet fasilitas belajar dari kakak yang kuliah di ITB dari mulai Try Out, Buku dan Meteri, sampe yang ga kalah penting Ilmu itu sendiri.


So, buat lo yang lagi persiapan SBMPTN dan mau ke ITB yuk siapin buat daftar sekarang juga karena bentar lagi juga ditutup.

Selamat mencoba. Semoga berhasil.

Aaamiiin

PS : Kalo bingung mengenai syaratnya langsung aja bisa dilihat di gambar-gambar dibawah ini: