Perkenalan Assalamu'alaikum wr wb  ... Hallo sahabat semua,  nama saya zaenal wahidin. Dari kelas 10 sampe kelas 12, saya duduk di...

Sebuah Pengalaman yang Luar Biasa dari Zaenal Wahidin





Perkenalan

Assalamu'alaikum wr wb  ...
Hallo sahabat semua,  nama saya zaenal wahidin. Dari kelas 10 sampe kelas 12, saya duduk di mipa 7 ...

Kisah yg akan saya tulis,  bakalan rada nyeleneh sekaligus paling aneh diantara kisah2 akang2 dan teteh2 yg lain ya ... Hihihi. 

Jadi mohon maklum ... Hehehe. 



Dulu disaat saya kelas 10, saya org yg biasa aja,  dan ga gimana2 ...
Meningkat ke kelas 11, mulailah berseliwengan semua kegiatan,  terutama ekskul ...
Ekskul saya dulu adalah pmr namun pasif,  saya aktif di ekskul tasrim,  rohisnya 17 itu lho ... Hihihi.
Saya dulu menduduki jabatan ketua umum.  Dari sini mulai lieur deh semua jadwal kegiatan saya ...
Tanggung jawab jadi ketua ekskul,  jam belajar,  maupun dispen2 yg sering saya lakukan.
Saya masih inget pisan ini mah,  dulu pas ngewakilin osn mtk kalo ga salah,  selang beberapa bulan udah datang lagi job,  yakni lomba wiracarita dan presenter basa sunda di tvri,  lalu nongol lagi job yaitu,  penataran jejak tradisi daerah ke sukabumi mewakili sman 17 tercinta. Saya disana 3 hari 2 malam,  lalu pulang dari sana selang satu hari langsung cus ngewakilin 17 lg buat lomba dongeng basa sunda. Dan tak lupa di hari weekend nya saya harus menyelenggarakan kegiatan ekskul di tasrim yakni rihlah ...

Sertifikat Penyuluhan Hukum

Sertifikasi Wiracarita dan presenter basa sunda tvri bandung

Saat mendengar observasi budaya dan wawancara kepada
masyarakat setempat di kegiatan jetrada

Pantai pelabuhan ratu, pangandaran saat JETRADA
Sertifikat OSN

Juara 1 MTQ POR

Sertifikat OSN Matematika
Sertifikat Nuzulul Qur'an Masjid Salman ITB
 
Tampil Tasrim saat tabligh akbar
bersama mang ODED

Pelantikan PMR

Foto untuk Booklet

Sertifikat lomba di UIN membaca kitab gundul

Sertifikat Penerimaan Anggota Baru Tasrim
Sertifikat Jejak Tradisi Daerah

Saya dulu memiliki banyak teman yg hampura ga bisa saya sebutin satu2 ya da ini mah kan bukan ajang buat curhat,  walaupun diatas tadi so soan sibuk,  eta lain curhat? Wkwkwk.

Ok skip. Hihihi.

Bermula SNMPTN,  SBMPTN,  Sipenmaru Poltekes,  SMB Polban,  PMDK UNISBA dll saya lalui tuh ...

Berawal dari snmptn dulu yah  ..
Snmptn ini adalah hal yg saya sangat benci,  tak banyak berharap,  karena dibalik harapan selalu menyimpan kekecewan ...
Dulu kebetulan saya satu kelas sama kang fadly awaluddin ya ...
Dia always ranking 1, dan saya,  nya sok tara jauh2 teuing di si eta lah,  mun teu kadua,  nya katilu.  Kitu lah intina mah ...
Snmptn itu jalur undangan yg bla bla bla bla,  intina mah banyak siswa yg malah mati2an ngerubah nilai rapot ...
Dulu walaupun peringkat saya ga jauh dari kang fahdly,  tapi disaat di rangking paralel,  wanjir posisi ke 51. Sue ... Hihihi.

Heran kan?

Karena saya jalmana hoream buat ngubah nilai2 yg ada di rapot.  Karena ingat perkataan salah satu sahabat saya najmudin yg menjadi ketua girilaya saat itu,  

"Nilai dina secarik kertas ijazah mah bisa dirubah dan dimanipulasi,  aya nilai nu leuwih berharga,  nyaeta nilah kahirupan" - Najmudin


Itulah alasan saya tidak merubah nilai,  bahkan siapapun yg ada di kelas saya,  karena kelas kami beranggap,  nilai besar di ijazah itu bukanlah segalanya ...

Nah pas snmptn ini,  curhat ka bk kan,  dan pihak bk pun selalu nyaranin ke,  maaf saya sebut, UPI.  Saya ga memandang gimana UPI,  malah saya acung jempol bagi siapapun adik2 dan teman2 yg masuk kesana.  Saingan disana ketat ...

Ujar guru bk, peluang masuk sana besar,  dan alumni disana banyak dari 17 ...
Namun mindset saya berubah sejak saat itu,  kalo sekarang ngagunuk terus disana,  mau kapan berpencar ke tempat lain?
Dari sana juga saya disarankan ambil pendidikan matematika UPI karena saya pernah mewakili 17 dalam OSN Matematika juga walaupun ngan jadi peserta ... Wik wik wik wik wik.

Nah bukana nurut,  saya malah ngisi pilihan,  pend dokter unpad,  pend kimia upi dan pend mtk upi ...
Darisana saya sudah yakin dan saya sudah benar2 optimis kalo saya bakal ditolak ...
Dan yes betul ... Wik wik wik wik wik.
Kartu Seleksi SNMPTN





Lalu apa? Ja snmptn saya gagal ...

Hasil Seleksi SNMPTN
Sedih ada? Nya ada lah pasti,  "emmh kaduhung teu ka UPI,  mun milih UPI duka teuing katarima henteuna ge ketang"

Ga ambil hati teuing lah istilahnya ...
Lanjut ke sbmptn ...
Nah di sbmptn ini,  perlu belajar keras yg sangat ekstra,  dan harus berjuang mati2an,  karena sekeras dan semati apapun kita,  apa yg dipelajari,  bakal euweuh dina soal ...
Kecuali yg bener2 kita kuasai ...
Sbmptn dulu,  saya milih fk unpad,  fk ugm,  sama pend mtk upi ...


)(&%$%##%^*^*()&$^


Apakah hasil sbmptn saya?


Gagal lagi wae ... Hihihi.

Galau ada dan ngerasa ngecewain orang tua juga ada.  Da saya pas sbm ah rada diajar lah istilahnya ... Hihihi.

Lalu saya ikut poltekkes ah ceuk saya teh.  Diisi lah beberebetan sama saya.  Dulu saya milih d4 analis kesehatan. Dan tibalah saat pengumuman sipenmaru,  yes saya DITOLAK deui wae ... Wkwkwk.
Galau deui ... Wkwkwk.
Banyak tisisi tigigir yg bilang,  sabar belum rezeki.  Ah saya teh banyakin makan weh nya,  da pura2 tegar menghadapi kenyataan teh butuh tenaga ...  Wik wik wik wik wik.

Bangkit dari kegagalan

Dari sana saya flashback dan mengkaji ulang,  oh saya teh salah euy,  bet milih d4,  sing horeng kuota d4 mah cuma sekelas,  coba d3,  meureun asup euy ...
Darisana saya juga flashback,  dulu pas pulang di poltekkes teh asa bawa brosur yg dibagiin sama si akang2 dan euceu2 stikes nanahaon kata saya teh ...
Begitu buka tas,  akhirnya,  brosur stikea rajawali ternyata ...

Sans ... 

Paragraf baru ah.  Begitu saya buka,  di brosur itu ada kertas kecil dan bacaannya teh bener2 bikin saya terharu gt ya,  "Gratis biaya test dan pendaftaran bagi peserta sipenmaru poltekes"

Yeah gratis ... Hihihi.

Ah didatangilah ke stikes rajawali,  nanya sama si teteh disana,  ni geulis teh siah aslina ... Hihihi. Jaba suster sigana teh ... Wkwkwk. Skip ah ... Wik wik wik.

Nanya kan saya,  teh ari ini yg gratis teh maksudnya gimana?
Oh ini a,  bagi peserta poltekkes dan harus melampirkan kartu ujian nya,  berapa pilihan teh,  1 ...
Wah mayan lah ceuk saya teh ...
Keesokan harinya saya datang lagi dan ikut test,  soalnya bener2 waduh luar biasa ...
Saya ngeliat kiri kanan saya pada ngaharuleung saat soal mtk.  Pas saya lihat,  waduh ...
Maap ini mah ga maksud sombong atau gimana,  ada soal kaya gini,  2! + 6!, waduh ini soal tingkat kesukarannya buat kelas 10 ...
Ah ga banyak cencong,  dipanggil lah,  diwawancara,  dan di tes kesehatan ...
Knp milih keperawatan,  ga minat fk? Ga ikutan sbm atau gimana?
Justru saya teh pengena di fk pa,  sbmptn gagal dll sampe pewawancara ge ikut tersenyum gimana gt ... Wkwkwk.

Mendaftar ke POLBAN ?


Selang sambil nunggu hasil tes stikes,  ah ikut smb polban ah iseng ...

Ikutan lah smb polban,  ambil jurusan d3 teknik kimia sama d3 teknik refrigerasi dan tata udara ....
Noh udara aja gue tata,  apalagi masa depan sama doi....  Wik wik wik wik wik.

Ikutan lah smb polban dan secara iseng,  disini ujiannya setara UN,  dan penyelenggaraan ujian pun unik,  dimana dalam setiap seri pelajaran,  ada batasan waktu,  dan gaboleh dibuka kembali si soalnya teh ...
Maybe polban " memang beda " kata saya teh siga tv one ...

Tibalah sms,  dari stikes rajawali,  diterima dan dinyatakan lulus,  silahkan daftar ulang ...
1 tah ceunah,  diterima di jurusan s1 keperawatan ...
Langsung auto ngebayangin,  yes jadi suster ... Wik wik wik wik wik.
Kuliahna pasti loba jeung awewe ... wkwkwk.

Lalu siangnya pukul 2, tiba2 ada sms ...
Intinya diterima di staba atau sekolah Tinggi analis bhakti asih.
Di sms ini saya dinyatakan diundang tanpa tes karena dilihat dari hasil tea poltekkes lalu ...

Di sms itu tertera,  kalo saya tinggal milih,  apakah mau d3 analis kesehatan,  atau s1 kimia analis medis ...

Nah 2 tuh ceunah pilihan saya teh  ...

Lalu shubuhnya jam 2 an,  saya membuka pengumuman polban,  dan ternyata lolos juga di jurusan d3 teknik refrigerasi tata udara ...

Lolos di POLBAN


Tak ambil pusing,  ambilah polban karena negri dan biaya disesuaikan kan ....

Ikutlah masa ospek,  seru,  luar biasa,  sampe saya sebulan ospek polban mah.... Wkwkwk.

Saat di hari lg ospek polban,  temen smp dulu tiba2 kirim chat di fb,  nama aplikasi buat di fb teh,  messenger ath bisi ada yg belum instal sok instal ... Hihihi.

Dia jol bilang,  ih selamat,  cie yg keterima di unisba.

Di terima di UNISBA


Oh iya saya teh inget,  dulu pernah iseng masukin pmdk unisba jurusan mtk murni ...

Tapi saya bilang ke temen,  saya mah udh di polban,  jadi nu ini mah mau ditinggal ajalah siga mantan kata saya teh ... Wkwkwk. Soalna saya lg ospek di polban dan istilahna udh masuk uang kan ...

Sertifikat Training Motivasi POLBAN

Sertifikat Bela Negara POLBAN

Sertifikat PPKK POLBAN


Saat kegiatan ospek di POLBAN


Sekian lama di polban,  kiranya 3 bulan,  mulailah merasakan tak nyaman,  karena dulu ke polban ini iseng tea ...

Resign lah saya  ...

Posisi dulu di polban,  jadi km,  dan sampe ditahan sama 4 dosen.  Nanya2 knp dll ...

Karena saya km,  nilai aman,  juga hubungan sama temen ge da biasa gt ...

Resign dan fokus di marketing pt sns 21 selama 3 bulan ...

Lalu resign lagi dan di cuanki prima jogja sunda 2 bulan ...

Lalu resign lagi dan di es oyen jogja sunda 2 bulan ...

Lalu resign lagi dan sempet ikut sbm tapi gagal,  dan jadi driver grab ...

Selang dari itu,  jadi helper anen chinese food gor pajajaran,  2 hari ... Hihihi.

Lalu nga grab lg,  dan masuk ke griya batununggal di tenant pempek legit  10 hari ... Hihihi.

Dari sana udh mulai kuliah,  karyawan ajalah, ambillah manajemen widyatama.

Pas udh masuk kuliah,  sambil kerja di batununggal kan, waduh cape kieu kerja di batur dari pagi sampe sore terus kuliah sampe malem ...

Keingetan lah,  depot air minum yg di rumah udh lama belum jalan lagi pasca nikahan teteh  ...

Saya rombak dan perbaiki,  jadilah pedagang air isi ulang ...

Yg sampe saat ini,  kalo misal ada yg liat,  sok weh toel ... Wkwkwk.

Tapi kalo lg anter2in galon mah gujil ... wkwkwk.

Sorenya kuliah ...

Marketing PT SNS selama 2 bulan



Karena masih gereget,  nyarilah org yg mau anter2in galon langgan,  istilahnya biar saya cukup yg ngisi aja di rumah ...

Jos bisa ... Hehehe.

Jadi masih punya waktu luang kan,  merapatlah saya ke sanari group.

Disini menjadi distributor sekaligus modelling baju koko ...

Kuliah masih lah,  di widyatama ... Hehehe.

Intinya apa,  lakukan yg terbaik,  rencana harus selalu ada,  tapi siapkan sabar karena dibalik rencana,  banyak juga tersimpan harapan yg terkadang tidak sesuai dengan apa yg direncanakan ... lihatlah dan ambillah peluang sekecil apapun di hadapan kita ... 

Contohnya,  saya sering tuh iseng2 jualan online,  lumayan weh buat jajan anak ... Hihihi.

Salam dari saya, pejuang sarjana plus siap nikah setelah wisuda kalau udah ada calonnya,

~"Zaenal Wahidin"~

2 komentar:

  1. A boleh minta kontak atau apanya? Saya mau tanya tanya

    BalasHapus
  2. A boleh minta kontak atau apanya? Saya mau tanya tanya

    BalasHapus